Google Foto adalah platform luar biasa untuk menyimpan cadangan semua foto Anda di ponsel. Foto Google adalah aplikasi galeri default untuk banyak pengguna karena fitur-fiturnya yang mewah seperti menyinkronkan foto perangkat Anda secara otomatis di cloud. Namun, beberapa pengguna merasa bahwa ketika mereka menambahkan foto ke foto Google, foto itu juga terlihat di ponsel mereka. Selain itu, beberapa pengguna memiliki masalah privasi ketika akun Google mereka menyimpan semua foto mereka ke cadangan cloud. Oleh karena itu, Anda mungkin ingin menghapus akun dari foto Google yang menurut Anda tidak aman atau merupakan akun bersama.


5 Cara Menghapus Akun dari Foto Google

Alasan Menghapus Akun dari Google Foto

Mungkin ada beberapa alasan mengapa Anda ingin menghapus akun Anda dari foto Google. Alasan utamanya mungkin, Anda mungkin tidak memiliki cukup penyimpanan di Google Foto dan tidak ingin membeli penyimpanan tambahan. Alasan lain mengapa pengguna lebih memilih untuk menghapus akun mereka dari foto Google adalah karena masalah privasi ketika akun mereka tidak aman atau lebih dari satu orang memiliki akses ke akun mereka.

Metode 1: Gunakan Foto Google tanpa Akun

Anda memiliki opsi untuk memutuskan sambungan akun Anda dari foto Google dan menggunakan layanan tanpa akun. Saat Anda menggunakan aplikasi foto Google tanpa akun, maka itu akan berfungsi sebagai aplikasi galeri offline normal.

1. Buka Google Foto di perangkat Anda lalu ketuk Anda ikon profil dari sudut kanan atas layar. Versi lama aplikasi memiliki ikon profil di sisi kiri layar.


Ketuk ikon Profil Anda dari sudut kanan atas layar |  Cara Menghapus Akun dari Foto Google

2. Sekarang, ketuk pada ikon panah bawah di sebelah Akun Google Anda dan pilih ‘Gunakan tanpa akun.’


ketuk ikon panah bawah di sebelah Akun Google Anda.

pilih 'Gunakan tanpa akun'.

Itu dia; sekarang Foto Google akan berfungsi sebagai aplikasi galeri umum tanpa fitur cadangan apa pun. Ini akan menghapus akun Anda dari foto Google.

Metode 2: Nonaktifkan opsi Pencadangan dan Sinkronisasi

Jika Anda tidak tahu cara memutuskan tautan Google Foto dari cadangan cloud, Anda dapat dengan mudah menonaktifkan opsi pencadangan dan sinkronisasi di aplikasi foto Google. Saat Anda menonaktifkan opsi pencadangan, foto perangkat Anda tidak akan disinkronkan ke cadangan cloud.

1. Buka Google Foto aplikasi di perangkat Anda dan ketuk Anda Ikon profil. Sekarang, pergi ke Pengaturan foto atau ketuk Pengaturan jika Anda menggunakan versi lama.


Sekarang, buka Pengaturan Foto atau ketuk Pengaturan jika Anda menggunakan versi lama.  |  Cara Menghapus Akun dari Foto Google

2. Ketuk Cadangkan dan sinkronkan kemudian matikan sakelar untuk ‘Cadangkan dan sinkronkan‘ untuk menghentikan foto Anda agar tidak disinkronkan ke cadangan cloud.


Ketuk Cadangkan dan sinkronkan.

matikan sakelar untuk 'Cadangkan dan sinkronkan'

Itu dia; foto Anda tidak akan disinkronkan dengan foto Google, dan Anda dapat menggunakan foto Google seperti aplikasi galeri biasa.

Baca juga: Gabungkan Beberapa Akun Google Drive & Foto Google

Metode 3: Hapus Akun dari Foto Google

Anda memiliki opsi untuk menghapus akun Anda sepenuhnya dari foto Google. Saat Anda menghapus akun Google Anda, itu akan mengeluarkan Anda dari layanan Google lainnya seperti Gmail, YouTube, drive, atau lainnya. Anda juga dapat kehilangan semua data yang telah Anda sinkronkan dengan foto Google. Jadi, jika Anda ingin menghapus akun dari foto Google sepenuhnya, Anda harus menghapusnya dari ponsel Anda sendiri.

1. Buka Pengaturan di perangkat Android atau iOS Anda lalu gulir ke bawah dan ketuk ‘Akun dan sinkron‘ tab.


Gulir ke bawah dan temukan 'Akun' atau 'Akun dan sinkronisasi'.  |  Cara Menghapus Akun dari Foto Google

2. Ketuk Google untuk mengakses akun Anda kemudian Pilih Akun Google Anda yang telah Anda tautkan dengan foto Google.


Ketuk di Google untuk mengakses akun Anda.

3. Ketuk Lagi dari bagian bawah layar lalu ketuk ‘Menghapus akun.’


Ketuk Lainnya dari bagian bawah layar.  |  Cara Menghapus Akun dari Foto Google

Terakhir, ketuk 'Hapus akun'.

Metode ini akan menghapus akun Anda sepenuhnya dari Google Foto, dan foto Anda tidak akan lagi disinkronkan dengan foto Google. Namun, Anda tidak akan dapat menggunakan layanan Google lainnya seperti Gmail, Drive, kalender, atau lainnya dengan akun yang Anda hapus.

Metode 4: Beralih Antara Beberapa Akun

Jika Anda memiliki lebih dari satu akun Google dan ingin beralih ke akun lain di foto Google, maka Anda harus mematikan opsi pencadangan dan sinkronisasi pada akun pertama. Setelah Anda menonaktifkan pencadangan pada akun pertama, Anda dapat masuk ke foto Google menggunakan akun kedua Anda dan mengaktifkan opsi pencadangan. Berikut ini cara memutuskan sambungan akun Anda dari foto Google:

1. Buka Google Foto di perangkat Anda dan ketuk Anda ikon profil dari atas lalu pergi ke Pengaturan atau Pengaturan foto tergantung pada versi foto Google Anda.

2. Ketuk Cadangkan dan sinkronkan lalu matikan sakelar ‘Cadangkan dan sinkronkan.’

3. Sekarang, kembali ke layar beranda pada foto Google dan ketuk lagi pada foto Anda ikon profil dari atas.

4. Ketuk pada ikon panah bawah di sebelah akun Google Anda lalu pilih ‘Tambahkan akun lain‘ atau pilih akun yang telah Anda tambahkan ke perangkat Anda.


Pilih 'Tambahkan akun lain'

5. Setelah Anda berhasil Gabung ke akun baru Anda, ketuk pada Anda ikon profil dari atas layar dan pergi ke Pengaturan Foto atau Pengaturan.

6. Ketuk Cadangkan dan sinkronkan dan mengaktifkan sakelar untuk ‘Cadangkan dan sinkronkan.’


matikan sakelar untuk 'Cadangkan dan sinkronkan' |  Cara Menghapus Akun dari Foto Google

Itu dia, sekarang akun Anda sebelumnya telah dihapus, dan foto baru Anda akan dicadangkan di akun baru Anda.

Baca juga: Cara Memperbaiki Foto Google menunjukkan foto kosong

Metode 5: Hapus Akun Google dari Perangkat lain

Terkadang, Anda dapat masuk ke akun Google Anda dengan menggunakan perangkat teman Anda atau perangkat publik lainnya. Tapi, Anda lupa untuk keluar dari akun Anda. Dalam situasi ini, Anda dapat dari jarak jauh hapus akun dari foto Google dari perangkat lain. Saat Anda membiarkan akun Google Anda masuk ke ponsel orang lain, pengguna dapat dengan mudah mengakses foto Anda melalui foto Google. Namun, Anda memiliki opsi untuk keluar dengan mudah dari akun Google Anda dari perangkat orang lain.

Di Smartphone

1. Buka Google Foto dan ketuk Anda ikon profil dari pojok kanan atas layar lalu ketuk Mengelola akun Google Anda.


Ketuk Kelola akun Google Anda.

2. Geser tab dari atas dan buka Keamanan tab lalu gulir ke bawah dan ketuk Perangkat Anda.


Gulir ke bawah dan ketuk Perangkat Anda.  |  Cara Menghapus Akun dari Foto Google

3. Terakhir, ketuk tiga titik vertikal di sebelah perangkat yang terhubung dari mana Anda ingin keluar dan ketuk ‘Keluar.’


ketuk tiga titik vertikal

Di Desktop

1. Buka Google Foto di browser Chrome Anda dan Gabung untuk Anda akun Google jika tidak login.

2. Klik pada Anda ikon profil dari kanan atas layar browser Anda. dan klik Kelola akun Google Anda.


Klik Kelola akun Google Anda.  |  Cara Menghapus Akun dari Foto Google

3. Pergi ke Keamanan tab dari panel di sebelah kiri layar. dan gulir ke bawah dan klik ‘Perangkat Anda.’


Gulir ke bawah dan klik 'Perangkat Anda'.

4. Akhirnya, Anda akan melihat daftar semua perangkat Anda yang terhubungklik pada perangkat yang ingin Anda hapus, dan klik Keluar.


klik pada perangkat yang ingin Anda hapus, dan klik Keluar.

Cara ini, Anda dapat dengan mudah keluar dari akun Google Anda yang lupa untuk keluar di perangkat lain.

Pertanyaan yang Sering Diajukan (FAQ)

Bagaimana cara Membatalkan Tautan Ponsel saya dari Foto Google?

Untuk memutuskan tautan ponsel atau akun Anda dari foto Google, Anda dapat dengan mudah menggunakan aplikasi foto Google tanpa akun. Saat Anda menggunakan foto Google tanpa akun, maka itu akan berfungsi sebagai aplikasi galeri biasa. Untuk melakukan ini, pergilah ke Foto Google > ketuk ikon profil Anda > klik panah bawah di samping akun Anda> pilih gunakan tanpa akun untuk memutuskan tautan ponsel Anda dari foto Google. Aplikasi tidak akan lagi buat cadangan foto Anda di atas awan.

Bagaimana cara Menghapus Foto Google dari perangkat lain?

Akun Google menawarkan pengguna untuk menghapus akun mereka dari perangkat lain dengan mudah. Untuk melakukan ini, Anda dapat membuka aplikasi foto google di perangkat Anda dan mengklik ikon profil Anda. Ketuk Kelola akun Google Anda> keamanan> perangkat Anda> ketuk perangkat yang ingin Anda putuskan tautannya dari akun Anda dan terakhir klik keluar.

Direkomendasikan:

Kami harap panduan ini bermanfaat, dan Anda dapat dengan mudah hapus atau batalkan tautan akun Anda dari foto Google. Jika Anda menyukai artikel ini, beri tahu kami di komentar di bawah.